Паровой стерилизатор - для стерилизации и дезинфекции водяным паром

Паровой стерилизатор предназначен для стерилизации и дезинфекции водяным насыщенным паром , при атмосферном или повышенном давлением, возможно с вакуумной сушкой, различных материалов, инструментов и принадлежностей, применяемых в медицинской практике. Применяется  в лечебно-профилактических и других медицинских учреждениях, а также в стоматологических клиниках, косметологических и парикмахерских салонах, и, как резервная единица, в операционных отделениях.

Паровые стерилизаторы часто именуют автоклавами, что не совсем точно, так как "автоклав" - это прибор или устройство для проведения каких-либо процессов при нагревании и давлении выше атмосферного. И все. Ни о каком водяном паре и речи нет. Собственно автоклавы используются, например, в лакокрасочной,   химической, резинотехнической индустрии. Мы же будем вести речь о стерилизации врачебных изделий с помощью крепкого водяного пара, поэтому точнее говорить о паровых стерилизаторах. Основой любого парового стерилизатора является герметичный сосуд - стерилизационная камера, в которой и происходит процесс стерилизации. Камеры могут быть  цилиндрическими и в форме прямоугольника.

Круглые камеры элементарны в изготовлении, именно такими камерами снабжают недорогие стерилизаторы. В прямоугольных камерах целесообразнее использовать внутреннее пространство, однако они гораздо сложнее изготавливаются и потому дороже. В хороших стерилизаторах камера снабжена еще одной, добавочной, оболочкой, так называемой "рубашкой". В пространство между стенками камеры и внешней рубашкой можно передавать, по необходимости, пар, горячую или холодную воду, что разрешает, например, провести прогрев камеры перед стерилизацией для уменьшения формирования конденсата или принудительно охладить ее после стерилизации, ускорив этот процесс. Кроме того, камеры бывают сварные или бесшовные.

Сварные камеры изготавливаются из листа металла, изогнутого по форме камеры и сваренного по шву. Естественно, такие камеры менее надежны, чем бесшовные. Камеры оборудуются одной или двумя дверями, которые расположены с противоположных сторон. При однодверном исполнении и загрузка, и выгрузка содержимого камеры вырабатывается через одну и ту же дверь. Двухдверное ,проходное осуществление позволяет загрузить стерилизатор в одном помещении, а выгрузить простерилизованные изделия уже в другом, более высокого класса чистоты.

Проходные камеры, как правило, оборудуются блокировочными устройствами, не позволяющими открыть обе двери одновременно. Двери могут быть распашные, открывающиеся на петлях, или слайдовые ,скользящие, двигающиеся по вертикали или по горизонтали. Слайдовые двери дороже, более сложны и в связи с этим менее надежны, но зато позволяют экономить окружающее пространство. В зависимости от класса стерилизатора двери оснащаются разными запирающими устройствами - от ручных ,винтовых или штурвального типа, до автоматических электромеханических.

Вторым непременным устройством каждого парового стерилизатора является парогенератор, лишь в некоторых случаях стерилизатор может подключаться к внешнему источнику пара. В элементарных настольных стерилизаторах вода для производства пара заливается непосредственно в стерилизационную камеру. Там же, в камере, размещены и нагреватели. Более сложные аппараты оборудованы бачком, из которого необходимое количество воды автоматически поступает опять-таки в камеру с вмонтированными в нее электронагревателями. Впрочем, есть и исключения - отдельные, особо "правильные" настольные стерилизаторы снабжены встроенными парогенераторами, то есть устройствами, генерирующими насыщенный пар, который и поступает в стерилизационную камеру, свободную от воды. Такие стерилизаторы, естественно, намного дороже обычных. Стационарные, большие установки, как правило, оснащаются встроенным парогенератором. В отдельных случаях, особенно для очень больших стерилизаторов, предпочтительнее парогенератор разместить в отдельном помещении - это понижает шумность и тепловую нагрузку в стерилизационном помещении.

 


Продукция