Медицинское оборудование | Операция без... хирургических инструментов

Операция без... хирургических инструментов

Хирурги детской Филатовской больницы прооперировали без хирургического инструмента (скальпеля) и надрезов 500-го маленького пациента со сложнейшим пороком легкого. Такие уникальные операции проводят при помощи эндоскопа через крошечные проколы в грудной клетке.

Когда ребенок вырастает, у него на теле не остается и следа от хирургического вмешательства. Операции позволяют спасать даже новорожденных малышей, которые родились, но легкие у них по каким-то причинам «не дышат».


Современную методику разработали хирурги торакального отделения детской Филатовской больницы под руководством доктора медицинских наук, профессора и по совместительству главного детского хирурга Москвы Александра Разумовского.

     – Торакоскопическая операция привлекательна тем, что на грудной клетке не делается надрез, а значит, послеоперационный период у детей проходит более гладко, – рассказывает Александр Юрьевич. – Пациенты гораздо меньше времени проводят в палате интенсивной терапии, они легче дышат после эндоскопических операций, а значит, легкие у них расправляются быстрее и осложнений бывает меньше.

     Методика операции такова: на груди у больного делаются крошечные проколы, через них внутрь вводятся видеокамера и специальный – очень тонкий – хирургический инструмент. Например, диаметр инструмента, которым оперируют новорожденных, всего лишь около 3 мм. Врачи манипулируют им, ориентируясь на картинку, которая поступает с мини-камеры на большой экран в операционной. Причем хирургическое вмешательство проводят абсолютно бескровно. Хирургам удается не разрезать сосуды, а «заваривать» их, тем самым избегая кровотечения в легком.


     Методику эндоскопических операций в грудной клетке (без надрезов – через проколы) московские хирурги освоили за последние несколько лет, а начинали проводить подобные хирургические вмешательства в брюшной полости, где выполнить их технически проще. Например, удаление аппендикса детям (аппендэктомию) в столице уже лет 20 делают без надрезов – лапароскопическим методом.


     – Это стандартная операция, которая доступна молодому хирургу, – говорит Александр Юрьевич. – Достижением последних лет стало то, что мы точно таким же способом научились оперировать в области груди. Практически все операции в груди сегодня можно делать, не разрезая ткани скальпелем. Мы с успехом оперируем не только маленьких детей, но и младенцев с первых часов жизни.
     Хирургия новорожденных – это вообще сложнейшая область и колоссальный труд.


     Малыш, который весит около 800 граммов, как правило, поступает в очень тяжелом состоянии. Ребенок находится на искусственной вентиляции легких, недопустимо даже небольшое движение, способное изменить положение трубочек у него в груди. На выхаживание крохи уходит около месяца, когда ребенок находится в очень тяжелом состоянии и нужно круглосуточно следить, чтобы его сердце и легкие работали безупречно. Это чрезвычайно сложно.


     О том, что малышу потребуется серьезная операция, примерно в 70% случаев мамы узнают еще до рождения ребенка – во время ультразвукового исследования.
     Причем московские мамы находятся в более выигрышном положении, потому что для каждого малыша медики разрабатывают индивидуальную программу. И если потребуется хирургическое вмешательство, будущая мама об этом узнает заранее.


     Проводят такие операции абсолютно бесплатно. И не только москвичам. Филатовская городская больница работает в системе обязательного медицинского страхования, а потому за помощью к хирургу Разумовскому пациенты приезжают со всей страны.
      
     Справка «ВМ»
     Александр Разумовский – дважды лауреат национальной премии «Призвание» «Лучшим врачам России» (2003 г. – за уникальную операцию по разделению Зиты и Гиты Резахановых, которую проводили в Филатовской больнице, 2004 г. – за разработку нового направления в медицине).
     Летом этого года Александр Разумовский получил главную медицинскую награду – всероссийскую премию «Лучший врач года».
      
     Только цифры
     В Москве смертность детей после операций через проколы врачам удалось снизить до мирового уровня в 3–4%.

 

 

Источник http://www.vmdaily.ru


Продукция