Медицинское оборудование | Медицина и право: 6

Медицина и право: 6

Согласно статье 30 (части 1–14) и статье 31 (часть 4) «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» в случае обращения за медицинской помощью и ее получения пациент обладает 15 правами

 Право на тайну личной жизни

 Статья 30, часть 6 «Основ»: право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении.

Правовая система СССР не содержала понятия «права пациента». В «Основах законодательства СССР о здравоохранении» отмечалась лишь обязанность медицинских работников «не разглашать сведения о болезнях, медицинских обследованиях, интимной и семейной жизни граждан» (статья 16 «Обязанность сохранять врачебную тайну»). При этом законодательством не была предусмотрена ответственность медработников и должностных лиц за разглашение данных сведений. Кроме того, в данной статье содержалось указание на то, что руководители медицинских учреждений обязаны сообщать необходимые сведения в органы управления здравоохранением, а также в случае требования следственных и судебных органов.

В 1993 году были приняты «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», включающие статью 61 «Врачебная тайна». Следует отметить, что название статьи отражает прежнее отношение к данному вопросу, поскольку на самом деле речь идет не о врачебной тайне, а о тайне личной жизни пациента, которая стала известна медицинскому работнику при выполнении служебных обязанностей.

Поскольку «Основы» были приняты на несколько месяцев раньше Конституции, статья 61 не согласуется с действующей статьей Конституции (статья 23, часть 1: «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени»). Однако пациентам следует знать и содержание статьи 61 «Основ», согласно которой «информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей. С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и иных целях».

В данной статье приводится также исчерпывающий перечень ситуаций, в которых допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя, а именно:

  • в целях обследования и лечения гражданина, неспособного из-за своего состояния выразить свою волю;
  • при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
  • по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
  • в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;
  • при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Следует отметить, что в данной статье «Основ» указывается на то, что нарушение личной тайны гражданина в сфере медицинской помощи влечет за собой юридическую ответственность: «…лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинским и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством».

В жизни каждого человека могут сложиться обстоятельства, при которых сохранение в тайне сведений о состоянии его здоровья и диагнозе является крайне важным. Однако механизмы, обеспечивающие конфиденциальность данных сведений, пока не совсем понятны. Что касается сохранения тайны содержания истории болезни, в настоящее время оно относительно. Причиной такой неточности является вышеупомянутая подмена понятия «тайна личной жизни пациента» понятием «врачебная тайна». В результате получается, что в эту тайну могут быть посвящены медицинские работники, но ее не должны знать остальные граждане.

Таким образом, формулировка понятия «врачебная тайна» в данном случае не совсем корректна. Например, на Западе информация о состоянии здоровья пациента не должна разглашаться коллегам, не имеющим непосредственного отношения к его лечению, даже в пределах одного отделения клиники. Соответственно в таких клиниках организована и документация.

Что касается российского пациента, учитывая несовершенство правовых и организационных норм, то, если он заинтересован в сохранении тайны сведений о состоянии своего здоровья, ему следует прямо сказать об этом врачу. Согласно части 1 статьи 61 «Основ» врач обязан подтвердить пациенту гарантии конфиденциальности полученных от пациента сведений.

Родственникам пациента необходимо учитывать, что их доступ к истории болезни на основании данной статьи строго ограничен. На практике это означает, что даже в случае тяжелого состояния пациента или его смерти данные документы не даются на руки даже родителям пациента. С точки зрения закона это справедливо, поскольку после достижения человеком совершеннолетия родители перестают быть его законными представителями и он имеет право на сохранение тайны личной жизни, охраняемой на законных основаниях. Единственным выходом для заботливых родителей является получение доверенности от пациента, предъявляя которую они смогут в любой момент ознакомиться с историей болезни пациента, а также приглашать для ознакомления с ней внешних консультантов.

Источник : www.medicinenews.ru


Продукция