Медицина и право: 4-5

Согласно статье 30 (части 1–14) и статье 31 (часть 4) «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» в случае обращения за медицинской помощью и ее получения пациент обладает 15 правами

Право на консилиум и консультации

Статья 30, часть 4 «Основ» : право пациента на проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов.

Данное право особенно важно для пациента, поскольку оно дает возможность оказывать влияние на качество обследования и лечения. Данное право обязывает врача в случае требования пациента созвать консилиум и (или) организовать проведение консультаций других специалистов. Следует отметить, что в понятие «другие специалисты» входят специалисты любых других медицинских учреждений системы здравоохранения (диагностические центры, профильные федеральные клиники и т. д.). При этом данные услуги должны оказываться пациенту бесплатно (при наличии направления врача).

Таким образом, в случае неудовлетворенности качеством проводимых диагностических и лечебных процедур пациент имеет право настоять на том, чтобы лечащим врачом была организована необходимая консультация в специализированном медицинском учреждении. В этом случае отказ лечащего или главного врача классифицируется как правонарушение.

Пациентам следует активно использовать свое право на созыв консилиума и на консультации у других специалистов, поскольку в настоящее время еще не принят уже прошедший второе чтение в Государственной думе Федеральный закон «О здравоохранении в Российской Федерации». При знакомстве с проектом данного закона выясняется, что возможность пациента получить бесплатную консультацию высококвалифицированных специалистов в ближайшие годы будет отменена.

В статье 135 («Права пациента») данное право сформулировано совсем иначе: «пациент имеет право на обращение к лечащему врачу по вопросу проведения консилиума и консультаций других специалистов». Таким образом, существующее в настоящее время право на созыв консилиума и на проведение консультаций других специалистов планируется заменить правом на постановку данной задачи перед врачом. Иными словами, вопрос о том, созывать консилиум или нет и нужна ли консультация других специалистов, будет решать врач.

Право на облегчение боли

Статья 30, часть 5 «Основ»: право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медикаментозным вмешательством, доступными способами и средствами.

Может показаться странным, что данное право оговаривается законом. Казалось бы, если человек обратился за медицинской помощью, само собой разумеется, что ему облегчат боль. Однако на практике так получается далеко не всегда. В частности, это касается приемного покоя крупных многопрофильных медицинских учреждений и процедурных кабинетов хирургических отделений.
Обычная практика показывает, что стремление медработников облегчить боль пациента проявляется, как правило, в тех случаях, когда боль может вызвать усугубление тяжести состояния пациента (болевой шок) или свидетельствует об угрожающей для жизни ситуации (инфаркт миокарда и т. д.). Что касается всех остальных случаев, врачи считают, что пациент может потерпеть.
К сожалению, в российском здравоохранении все чаще действует принцип «болит – значит живой». При этом медиками не учитывается, что, помимо физических страданий, пациент испытывает страх за свое здоровье и благополучие. Именно законодательство обязывает медиков облегчать боль пациента в любом случае, а отказ от таких действий классифицирует как наказуемое правонарушение.

Источник: www.medicinenews.ru

 


Продукция