Медицина и право: 2

Согласно статье 30 (части 1–14) и статье 31 (часть 4) «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» в случае обращения за медицинской помощью и ее получения пациент обладает 15 правами

Право на выбор

Статья 30, часть 2 «Основ» : право на выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного страхования.

Право выбора услуг любой сферы является эффективнейшим стимулом повышения их качества. Наличие у потребителей возможности выбора формирует здоровую конкуренцию производителей услуг. Право выбора стимулирует развитие грамотности людей, принимающих активное участие в соблюдении своих интересов.
Медицина не является исключением. Чтобы пациент мог выбрать подходящее медицинское учреждение, ему необходима информация о его деятельности и репутации.

Выбор медицинского учреждения

В случае необходимости плановой госпитализации пациента ему или его родственникам следует поинтересоваться у нескольких врачей, в каком медицинском учреждении могут провести лучшую диагностику и лечение при данном диагнозе. Существуют определенные критерии более высокой квалификации одного из отделений среди ряда городских лечебных учреждений, а именно:

  • отделение обладает статусом городского (регионального) центра в соответствии с профилем своей деятельности;
  • отделение является клинической базой медицинского вуза;
  • отделение возглавляет известный специалист с хорошей репутацией;
  • отделение современное и хорошо оснащено;
  • отделение имеет высшую аккредитационную категорию.

Внеплановая госпитализация

В данном случае пациенту или его представителю необходимо правильно выбрать медицинское учреждение, поскольку от этого во многом будет зависеть качество обследования и лечения. Следует отметить, что право выбора сохраняется за пациентом независимо от степени срочности госпитализации.

Пациент имеет право выбрать любой стационар, дежурящий в это время. В каждом лечебном учреждении существует утвержденный комитетом по здравоохранению график дежурств (в большинстве случаев по дням недели) по экстренной госпитализации с перечнем основных профилей: терапия, кардиология, хирургия, травматология, ЛОР, гинекология, нейрохирургия, педиатрия, неврология.

Если врач скорой или неотложной помощи приходит к выводу о необходимости госпитализации пациента, он обязан получить на это его согласие. Исключение составляют случаи тяжелого состояния пациента, когда он не может принимать решения, а от своевременности госпитализации зависят его здоровье и жизнь.

Врач должен учесть решение пациента о лечебном учреждении, в которое последний согласен госпитализироваться. Если выбранное пациентом медицинское учреждение в этот день дежурит, врач не имеет права отказать в госпитализации именно туда. С правовой точки зрения неудовлетворение данного требования пациента приравнивается к отказу в оказании медицинской помощи.

Получив от пациента информацию о выбранном стационаре, врач должен связаться со своим диспетчером или с дежурным бюро госпитализации с целью уточнения наличия свободных мест в данном стационаре. В случае возникновения сомнений или разногласий по вопросу дежурства выбранного лечебного учреждения врач может позвонить непосредственно туда и уточнить, принимает стационар ли в данный момент пациентов с этом видом патологии.

Если пациент не использует свое право выбора лечебного учреждения, диспетчер должен дать врачу координаты ближайшего дежурного медицинского учреждения. При обращении за скорой медицинской помощью пациент и его представители должны знать некоторые особенности работы данной службы:

  •  все переговоры записываются и в случае возникновения спорной ситуации могут быть воспроизведены;
  • решением сложных вопросов занимается ответственный дежурный врач, с которым можно связаться в любое время через диспетчера службы «03»;
  • необоснованный отказ диспетчера службы «03» принять вызов скорой медицинской помощи на дом с предложением воспользоваться услугами врачей неотложной помощи поликлиники является неправомерным и противоречит статье 39 «Основ». Однако в настоящее время это частое явление. Недобросовестное поведение рассчитано на лиц, не знающих правовых основ деятельности скорой медицинской помощи. В таких случаях следует по тому же телефону «03» связаться с ответственным дежурным врачом скорой медицинской помощи. Вопрос о том, какая из двух служб должна обслуживать конкретный вызов, будет решен в зависимости от состояния пациента. Сотрудники скорой медицинской помощи обязаны выезжать к пациентам с угрожающим жизни состоянием;
  • каждый диспетчер имеет свой служебный номер и, принимая вызов, обязан его назвать. При вызове машины скорой медицинской помощи следует запомнить служебный номер диспетчера;
  • в службе «03» существуют специалисты-консультанты по основным профилям госпитализации, дежурящие круглосуточно. С ними можно связаться по номерам телефонов, имеющихся у всех врачей скорой медицинской помощи. Обеспечить данное соединение может и диспетчер службы «03»;
  • существуют специальные бригады скорой помощи (реанимационно-хирургические, кардиологические, неврологические, педиатрические, токсикологические, гематологические и т. д.). Они могут быть вызваны в помощь линейной машине скорой медицинской помощи и при необходимости выехать в любое место, включая стационар;
  • врач скорой медицинской помощи обязан находиться у пациента столько времени, сколько необходимо для оказания качественной медицинской помощи. Следующий вызов он может получить только после завершения предыдущего.

Вызов скорой медицинской помощи может завершиться одним из четырех способов.
1. Помощь оказана на месте, пациент не нуждается в госпитализации. В этом случае врач должен оставить справку с информацией о том, кем (Ф. И. О. врача, номер служебной машины), когда (дата и точное время) и по какому поводу (диагноз) была оказана медицинская помощь. В том случае, если врачом проводились инъекции, пациенту должны быть оставлены пустые ампулы и использованные шприцы (исключение составляют ампулы от наркотических анальгетиков).
2. Пациента госпитализируют.
3. Пациент передается другой бригаде скорой медицинской помощи (линейной, специализированной).
4. В случае отказа пациента от госпитализации отказ должен быть зафиксирован в письменной форме в медицинском документе с указанием его возможных последствий. Документ должен содержать подписи пациента или его представителя и медицинского работника.

В большинстве случаев реализация пациентом своего права выбора медицинского учреждения при экстренной госпитализации осуществляется в условиях дефицита времени и психоэмоционального напряжения пациента и его родственников. При этом медицинские учреждения существенно различаются качеством оказываемой медицинской помощи, опытностью врачей, а соответственно, результатом лечения. Поэтому в таких случаях необходим грамотный и доброжелательный диалог пациента (его представителя) с врачом по вопросу выбора места госпитализации.
Кроме того, каждый человек должен обладать информацией о наиболее квалифицированных медицинских учреждениях и их отделениях, иметь в наличии их телефоны. Это особенно важно, если в семье есть человек, которому в любой момент может потребоваться срочная госпитализация.

Выбор лечащего врача

В плане организации выбор врача более сложен, чем выбор стационара. В настоящее время сведения о врачах не являются общедоступными, поэтому осознанный и целесообразный выбор врача возможен лишь при плановой госпитализации пациента и предварительном обсуждении данного вопроса с заведующим отделением, в которое планируется госпитализация.

Случаи, заканчивающиеся неблагоприятным исходом лечения, в медицинской практике наблюдаются из года в год. Нередко они связаны с ошибками медицинских работников. Ошибочное использование одного препарата вместо другого, применение без предупреждения пациента препарата, вызвавшего аллергическую реакцию, – все это является грубейшим нарушением законных прав пациента. Поэтому медицинское вмешательство без информирования пациента о том, что планируется сделать, и получения его согласия на данные процедуры недопустимо.

Чтобы дать приблизительную оценку квалификации врача, следует рассматривать следующие критерии:

  • стаж работы по специальности, наличие сертификата, предшествующие организации, где работал врач;
  • врачебная квалификационная категория (высшая, первая), ученая степень (кандидат медицинских наук, доктор медицинских наук);
  • преподавательская работа и ученое звание (ассистент, доцент, профессор);
  • заведование отделением или специализированным центром;
  • членство в международных медицинских ассоциациях и обществах;
  • стажировки за рубежом;
  • наличие печатных работ, патентов на изобретения в соответствии со специальностью;
  • отзывы коллег и пациентов;
  • личное впечатление.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что выбор врача – непростая задача. Однако в вышеописанных случаях цель оправдывает средства. Только при ответственном и грамотном подходе к выбору медицинского учреждения и лечащего врача возможно получение действительно качественной медицинской помощи.

Источник:  www.medicinenews.ru


Продукция