Медицинское оборудование | Медицина и право: 14

Медицина и право: 14

Согласно статье 30 (части 1–14) и статье 31 (часть 4) «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» в случае обращения за медицинской помощью и ее получения пациент обладает 15 правами

Право непосредственного знакомства с медицинской документацией

Статья 31, часть 4 «Основ»: право непосредственного знакомства с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получения консультаций по ней других специалистов.

Данное право пациента предполагает возможность без ограничений получать документы, содержащие информацию о состоянии его здоровья, диагнозе, обследовании и лечении для ознакомления, делать выписки, снимать копии, показывать любым лицам. Таким образом, пациент может в любой момент проконтролировать качество лечебно-диагностического процесса посредством привлечения независимых специалистов.

Следует учитывать, что пациент имеет право, ознакомившись с содержимым истории болезни, требовать дополнения ее не отраженной там информацией,  а также, чтобы конфиденциальные сведения, предоставленные им врачу и не играющие большой роли в данной медицинской ситуации, были устранены из данного документа. Кроме того, благодаря данному праву пациент или его законный представитель имеет возможность сделать выводы о том, насколько тщательно и грамотно ведется история болезни и в какой степени отраженная там картина соответствует истинному положению вещей.

Порядок ознакомления пациента с историей болезни регулируется статьей 31 «Основ», устанавливающей право пациента «непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны».

Выражение «по требованию» в данном контексте означает в ответ на письменное заявление пациента (или его законного представителя, доверенного лица) на имя руководителя медицинского учреждения, где пациент проходит курс лечения. Следует отметить, что данное заявление не требует указания причины, по которой пациент хочет ознакомиться с историей болезни. Получение данной информации – его законное право, а реализация любого законного права не предполагает отчета о том, по какой причине правообладатель решил использовать то или иное право, защищаемое законом.

В ответ на заявление пациента ему должна быть предоставлена копия конкретного документа (отдельного документа, части медицинской карты, медицинской карты полностью), пронумерованная (для многостраничного документа) и заверенная подписью и печатью руководителя медицинского учреждения.

Срок изготовления копии запрашиваемого медицинского документа не должен превышать 30 дней. В случае отказа руководителя медицинского учреждения в предоставлении пациенту запрашиваемых сведений руководитель медицинского учреждения, согласно статье 5.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях, должен быть оштрафован. Если отказ руководителя медицинского учреждения привел к неблагоприятным последствиям для здоровья пациента, он становится ответчиком, обязанным возместить пациенту весь возникший ущерб здоровью.

Особенно важным моментом права на непосредственное знакомство с медицинской документацией является возможность оценить качество проводимого обследования и лечения с помощью независимых специалистов. Это, в первую очередь, обращение к внешним экспертам по истории болезни. Реализуя данное право, пациент получает возможность принимать непосредственное участие в контроле за качеством лечебно-диагностического процесса.

Источник : www.medicinenews.ru


Продукция