Медицина и право: 12-13

Согласно статье 30 (части 1–14) и статье 31 (часть 4) «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» в случае обращения за медицинской помощью и ее получения пациент обладает 15 правами

Право на допуск законного представителя

Статья 30, часть 12 «Основ»: право на допуск к пациенту адвоката или иного законного представителя для защиты его прав.

Нельзя не сказать, что данное право сформулировано в категориях, не полностью соответствующих современному гражданскому законодательству. Дело в том, что Гражданский кодекс в своем нынешнем виде действует только с 1996 года. Поэтому принципы представительства граждан в сфере медицинской помощи, изложенные в «Основах», существенно отличаются от сегодняшней правовой ситуации.

Например, адвокат не относится к законным представителям. Согласно действующему законодательству законными представителями пациента могут быть родители несовершеннолетних и опекуны недееспособных лиц. Иными словами, адвокат – это представитель по закону (статья 185 ГК РФ). Представителем по закону может также являться любое другое лицо, имеющее соответствующую доверенность, выданную пациентом.

Таким образом, данное право пациента должно быть сформулировано как право на допуск адвоката или иного представителя по закону для защиты его прав. Представителями по закону могут быть и законные представители (родители несовершеннолетних, опекуны недееспособных граждан), а также лица, получившие от пациента доверенность, в том числе и адвокат.

Суть данного права заключается в том, что лицо, обладающее юридическим статусом представителя совершеннолетнего гражданина, в отличие от его родственников и других людей, имеет право беспрепятственного доступа к нему. Для подтверждения данного статуса необходима письменная доверенность от пациента.

Что касается других лиц, их доступ к пациенту может быть ограничен медработниками и должностными лицами. Например, если пациент находится в реанимации, в условиях карантина или в такое время суток, когда не осуществляется допуск посетителей в медицинское учреждение.

Обсуждаемое право снимает с законного представителя большинство ограничений, действующих в отношении не имеющих доверенности посетителей.

Право на допуск законного представителя необходимо, поскольку от возможности увидеть реальную медицинскую картину и получить информацию из первых рук может зависеть здоровье и жизнь человека.

Право на духовную поддержку

Статья 30, часть 13 «Основ»: право на допуск к пациенту священнослужителя, а в больничном учреждении предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

В настоящее время законодательство признает ценность не только физической жизни человека, но и его души. Согласно «Основам» необходимость лечения заболеваний тела в ряде случаев нуждается в одновременном врачевании болезней духа. Как правило, это требует срочного привлечения специалиста в этой области – священнослужителя.

Появление в российском законодательстве права на духовную поддержку свидетельствует о движении российской правовой культуры в направлении европейских гуманистических стандартов. Политическая деятельность в области обеспечения прав пациентов в Европе регулируется «Декларацией о политике в области обеспечения прав пациента в Европе». Данным документом установлено, что «каждый человек имеет право иметь собственные моральные и культурные ценности, религиозные и философские убеждения» (пункт 1.5). «В процессе лечения и ухода пациент имеет право на поддержку семьи, родственников и друзей, а также на духовную и пастырскую помощь» (пункт 5.9).

Благодаря «Основам» стала возможной реализация конституционного права на пастырскую помощь, на свободу исповедания своего Творца (статья 28 Конституции РФ). Данное право дает пациенту возможность беспрепятственно встречаться со священнослужителем в любое время суток. Следует отметить, что законодательство настоятельно рекомендует руководителям медицинских учреждений способствовать реализации пациентами права вероисповедания.

Действующая формулировка данного права предполагает защищаемую законом возможность обеспечения проведения религиозных обрядов. Согласно закону для этого пациентам и священнослужителям должны предоставляться отдельные помещения. Единственным исключением являются случаи, когда подобные действия могут привести к нарушению нормальной работы больничного учреждения.

Есть все основания предполагать, что обсуждаемое право говорит о возрождении многовековых традиций медицинской культуры в России, основывающейся на осознании первичности духовной сферы человека и неразделимости лечения физического и духовного.

Источник : www.medicinenews.ru


Продукция