Медицина и право: 11

Согласно статье 30 (части 1–14) и статье 31 (часть 4) «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» в случае обращения за медицинской помощью и ее получения пациент обладает 15 правами

Право на возмещение ущерба

Статья 30, часть 11 «Основ» :  право на возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи.

Ущерб здоровью

Сегодня ни для кого не секрет, что число людей, пострадавших от некачественной медицинской помощи,  с каждым годом становится все больше. Поэтому  «Основами» предусмотрено право пациента на возмещение вреда, причиненного его здоровью при оказании медицинской помощи.

Право на возмещение ущерба здоровью, причиненного при оказании медицинской помощи, является универсальным правом человека. Его реализация обеспечивает гарантии социально-экономической защиты от последствий медицинских услуг низкого качества.

Следует учитывать, что после 1992 года были внесены существенные изменения как в пенсионное, так и в гражданское законодательство. До этого времени пациент, утративший трудоспособность вследствие некачественной медицинской помощи, получал достаточную для жизни пенсию по инвалидности. В настоящее время наблюдается противоположная ситуация. Государственные пенсии по инвалидности, а также пенсии в связи с утратой кормильца очень низкие.

Гражданин, потерявший здоровье в результате медицинского вмешательства, приведшего, например, к инвалидности, может получать экономическое содержание двумя путями:

  • в виде пенсий по инвалидности от государства;
  • в виде регулярных платежей по возмещению ущерба от его причинителя.

Новым Гражданским кодексом РФ предусмотрены эффективные механизмы экономической защиты интересов пациента. Это полное возмещение понесенных затрат (как материальных, так и моральных), а также не полученных в будущем заработков. Последнее производится в полном объеме в соответствии с реальными доходами, утраченными пострадавшим. Теперь гражданину не нужно доказывать виновность причинителя ущерба (как было предусмотрено советским Гражданским кодексом), поскольку для получения возмещения достаточно доказать сам факт причинения вреда при оказании медицинской помощи.

Ущерб должен быть возмещен в полном объеме, включая случаи, когда он был причинен услугодателем случайно. Использование права на возмещение ущерба является единственным надежным способом защиты пациентов, пострадавших от некачественной медицинской помощи.

Ущерб имуществу

Под «ущербом имуществу» в данном случае понимаются необоснованные денежные траты при получении государственной медицинской помощи в ОМС.

Первое, что следует выяснить, – какого рода услугу вам предлагают – сервисную или медицинскую. На практике на результат могут повлиять лишь затраты непосредственно на медицинские услуги. В настоящее время участились случаи, когда в рамках платной медицинской помощи медицинские учреждения стремятся получить с пациента деньги за лучший сервис, не включая при этом в договор пункт о качестве самой медицинской помощи. В итоге результаты обследования и лечения оказываются ничем не лучше, чем при их осуществлении в рамках государственной программы страхования.

Единственным положительным фактором является психологический: пациент получает медицинские услуги в комфортных условиях. Кроме того, довольно часто государственные медицинские учреждения требуют оплаты обследования и лечения, которые должны предоставляться пациенту бесплатно. В качестве объяснения причины этого медицинские работники приводят довод о том, что медицинское учреждение испытывает недостаток средств. При этом возникает вопрос: почему пациент, а не собственник данного медицинского учреждения должен оплачивать последствия противоречащей законодательству здравоохранительной политики.

Если пациенту государственного учреждения требуется лечение и обследование, его лечащий врач обязан организовать все требующиеся лечебно-диагностические мероприятия, исходя из возможностей медицинского страхования и медицинских услуг, оплачиваемых из бюджета. История болезни должна содержать соответствующие записи. При получении у пациента информированного добровольного согласия врач должен
сообщить ему о том, какими медицинскими ресурсами, необходимыми в данном случае, располагает данная организация, а какими не располагает.

Следует учитывать, что отсутствие возможности диагностики и лечения в данном учреждении не означает, что они должны быть платными. Как правило, все необходимые услуги могут быть предоставлены пациенту в специализированных городских и федеральных медицинских центрах. Деятельность данных центров финансируется из средств обязательного медицинского страхования и бюджета.

Поэтому врач обязан предоставить пациенту направление в то медицинское учреждение, где ему могут быть оказаны необходимые услуги. При этом все медицинские мероприятия должны осуществляться за счет государственных средств.

Врач может рекомендовать пациенту воспользоваться платными медицинскими услугами, но только из числа тех, которые не обеспечивает Программа государственных гарантий медицинской помощи. Перечень подобных услуг должен быть утвержден руководителем медицинского учреждения и легко доступен для ознакомления.

Особенно неприятны ситуации, когда под предлогом большой очереди на то или иное обследование или нехватки средств в учреждении врач настоятельно рекомендует пациенту получить необходимую услугу на платной основе. В данном случае необходимо уточнить у должностного лица медицинского учреждения или в страховой медицинской организации, действительно ли очередь столь велика, что возникает необходимость оплачивать гарантированную государством услугу. Помните: все платные услуги в государственном медицинском учреждении являются незаконными. Иными словами, таким образом врачи зарабатывают дополнительные средства (как правило, лично для себя).

Если вы все же вынуждены заплатить, внося деньги в кассу, оставьте себе чек и не отдавайте его, под каким бы предлогом он ни требовался врачу. Следует помнить, что только после предъявления чека в страховую компанию, последняя вернет вам указанную там сумму.

Учитывая вышесказанное, у вас может возникнуть закономерный вопрос: как поступить, если уже пришлось внести деньги в страховую компанию? В этом случае пациент или его законный представитель должен в кратчайшие сроки обратиться в страховую компанию. Для этого туда должно быть отправлено письменное заявление о факте взимания с пациента денежных средств во время лечения, содержащее требование возврата средств, затраченных при получении медицинских услуг в рамках ОМС.

Если вы в течение месяца не получили ответа от страховой организации, стоит задуматься о ее смене. Страховая организация должна защищать интересы пациента. Если же она этого не делает, имеет смысл письменно обжаловать ее бездействие.

К заявлению должны быть приложены копии финансовых документов, подтверждающих факт траты денежных средств на оплату услуг, препаратов, изделий и т. д. (чек, приходный кассовый ордер, договор на оказание платных услуг). Согласно действующим правилам страховая организация после получения данных документов должна в течение 20 дней со дня регистрации провести медико-экономическую экспертизу. Акт экспертизы направляется руководителю страховой медицинской организации (не позднее 3 дней после его подписания экспертом) с целью подписания и вынесения решения о страховой выплате или отказе в удовлетворении данного требования.

Решение выносится не позднее 5 рабочих дней с момента подписания акта медико-экономической экспертизы. После этого в 3-дневный срок письменное уведомление о принятом решении направляется заявителю и руководителю медицинского учреждения. Следует отметить, что в случае получения отказа в удовлетворении требований о выплате компенсации за неправомерно понесенные расходы пациент имеет право обжаловать данное решение в Территориальном фонде ОМС (в течение 1 месяца).

Для этого в адрес фонда нужно отправить заявление с просьбой о пересмотре решения страховой организации, копию письменного уведомления об отказе в удовлетворении данного требования, а также копию акта медико-экономической экспертизы.

Что касается страховой выплаты, она производится в срок не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения. Способ расчета (наличный или безналичный) определяется в соответствии с договоренностью гражданина и страховой организации.

Источник : www.medicinenews.ru


Продукция