Медицинское оборудование | Медицина и право: 1

Медицина и право: 1

Согласно статье 30 (части 1–14) и статье 31 (часть 4) «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» в случае обращения за медицинской помощью и ее получения пациент обладает 15 правами

Право на уважительное и гуманное отношение

Статья 30, часть 1: право на уважительное и  гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала. 

На первый взгляд кажется странным, что законодатели обращают пристальное внимание пациента на необходимость отстаивать данное право. Ведь по своей сути профессия врача является наиболее гуманной из всех существующих. Однако на практике именно неуважительное и негуманное отношение к пациентам в последнее время все чаще встречается в здравоохранении.

Нарушение данного принципа, как правило, влечет за собой все остальные правонарушения. Не всегда заметные с первого взгляда нарушения именно этого права лежат в основе как профессиональных ошибок, так и профессиональных преступлений в сфере медицинской помощи.

Уважительное отношение к пациенту предполагает со стороны медицинского и обслуживающего персонала действия, интеллектуальные оценки и психоэмоциональные реакции, основой которых является осознание важности для конкретного человека и его близких произошедшего с ним (иными словами того, что заставило пациента обратиться за помощью). С юридической точки зрения уважительное отношение имеет более конкретные проявления - нельзя уважать человека и одновременно нарушать его права. Таким образом, вежливое и уважительное отношение в данном случае кардинально различаются.

В настоящее время в сфере здравоохранения первым признаком соблюдения требования уважительного отношения к пациенту является, как минимум, соблюдение его прав.

Гуманное отношение предполагает, что каждый медицинский работник должен четко понимать, что человек - это индивидуальность, неповторимая личность со своими сложностями и противоречиями, а не просто живой организм, который нуждается в лечении. Однако в сфере оказания медицинской помощи существует ряд обстоятельств, которые необходимо распознавать как возможный источник негуманного отношения к пациенту. В последнее время психологи говорят о "профессиональной деформации личности",  которая зачастую является причиной негуманного отношения.

Ремесленный взгляд на личность человека 

Большинство времени, затраченного на многолетнее обучение в медицинских вузах, уделяется изучению сложнейшего объекта - организма человека. Однако при этом очень мало внимания уделяется таким важным вопросам, как психика и индивидуальность, свойственные данному организму. После получения диплома врача изучение роли характера человека и индивидуальных особенностей его психики становится индивидуальным вопросом профессионального роста медицинского работника. В соответствии с этим формируется два типа врачей:

1. Врач от бога. Такие люди прекрасно чувствуют особенности личности своих пациентов и удачно используют это в процессе лечения;
2. Рядовой медицинский работник. Такие врачи умеют выполнять свою работу на уровне устранения причины заболевания, не интересуясь чувствами и эмоциями пациента.

Между этими двумя типами врачей есть одно принципиальное различие. Оно заключается не столько в несомненно лучших результатах работы первых, сколько в возможности допустить негуманное и неуважительное отношение к пациенту со стороны вторых. К сожалению, врачи от бога во все времена были скорее исключением, чем правилом.

Привыкание

В результате многолетней практики, сопровождающейся ежедневным контактом с человеческой болью и страданиями, неизбежно формируется устойчивость к восприятию чужих страданий. Разумеется, данная психологическая реакция является необходимой для каждого врача, в противном случае все блестящие специалисты превратились бы в неорганизованных неврастеников. Однако недостатком профессиональной стрессоустойчивости является спокойное, нередко доходящее до безразличия отношение к страданиям пациентов.

Технологизация помощи

Медицинская помощь в современном понимании представляет собой вид профессиональной деятельности, включающей осуществление совокупности последовательных медицинских технологий, выполнение которых требует участия множества исполнителей.

В условиях технократической медицины пациент является в первую очередь организмом и рассматривается как типичный и подлежащий классификации случай, требующий осуществления ряда типичных процедур с целью достижения конкретного результата.

Нередко большинство участников процесса диагностики и лечения не видят и не общается со своими пациентами. Поэтому любая ошибка или неточность воспринимается медицинским коллективом не как проблема жизни конкретного человека, а как типовая ошибка. Ситуация усложняется в том случае, если медицинские действия в отношении пациента требуется провести в сжатые сроки.

При унификации медицинских действий не могут быть учтены все индивидуальные особенности пациента, особенно в том случае, если с ним отсутствует полноценный врачебный контакт.

При таком подходе вопрос о том, является ли пациент уникальной личностью со свойственными ему психологическими особенностями, для участников процесса практически не имеет значения, поскольку целью контакта пациента и системы является достижение конкретного результата за счет запланированного изменения функционирования тех или иных систем организма. Таким образом, основной целью медицинских работников является достижение конкретной цели в конкретный срок.

Из этого происходит возможность взгляда на пациента как на организм, подлежащий лечению. Чем более насыщено техническими действиями медицинское вмешательство, тем более заметен этот эффект.

Не видя пациента или работая с ним в сжатые сроки, врач имеет гораздо меньше возможностей воспринять пациента как конкретную личность.

К сожалению, данная ситуация широко распространена в современном медицинском сообществе. В таких условиях работы возможны грубейшие медицинские ошибки, вплоть до постановки неправильного диагноза и назначения неправильной терапии, что грозит возникновением осложнений и ухудшением состояния пациента.

Когда в системе здравоохранения исчезает отношение к пациенту, как к индивидуальной личности (что и подразумевается под "гуманностью"), она становится небезопасной для здоровья и жизни пациентов.

Синдром атмосферы

Это психологический феномен, характерный для большинства медицинских коллективов. Он обусловлен влиянием личности руководителя медицинского учреждения и связан с присущей любой профессии тенденции передачи знаний и навыков по схеме "учитель - ученик". При этом особое значение имеет не столько возрастное соотношение сотрудников, сколько профессиональная иерархия.

Таким образом, по стилю общения медицинского персонала можно с достаточной точностью охарактеризовать профессиональный уровень и личностные качества
руководителя медицинского учреждения. Дело в том, что в медицинской сфере подчиненные крайне редко позволяют себе поведение, неприемлемое для руководителя заведения. Поэтому если медицинский персонал обращается с пациентом недостаточно уважительно, значит, в данном лечебном учреждении это общепринятый стиль отношений. Попав в такое заведение, необходимо быть крайне осторожным, поскольку бестактность в общении с пациентами не может сочетаться с профессионализмом медицинских работников.

Источник:  www.medicinenews.ru


Продукция